Основополагающие принципы

Когда человек пытается строить планы на жизни или планы своей профессиональной деятельности на основе данных, которые он лично никогда не подвергал оценке, у него не будет ни малейшего шанса на успех.

Фундаментальные принципы имеют очень и очень важное значение, но прежде всего следует научиться думать, чтобы быть абсолютно уверенным в каком-нибудь фундаментальном принципе. Научиться думать не слишком сложно. Думание состоит просто в сопоставлении конкретного данного с известной и наблюдаемой физической вселенной.

Если ваше образование основано на авторитаризме, вы не являетесь по-настоящему образованным человеком. Авторитаризм – это не просто форма гипноза. Обучение навязывается под угрозой того или иного наказания. Учащегося набивают данными, которые не были подвергнуты индивидуальной оценке, так же, как чучельник набивает чучело змеи. Такой учащийся будет хорошо информирован и образован согласно современным стандартам. Но, к несчастью, он не добьётся больших успехов в избранной профессии.

За авторитарным утверждением стоит нерешительность. Не допускайте, чтобы фундаментом вашего образования были зыбучие пески нерешительности.

Рассмотрите Саентологию очень критично. Но не исходите из того, что когда-то в школе вы узнали, что то-то и то-то – истина, и раз вы узнали это раньше, то это обладает приоритетом.

Не совершайте ошибку, критикуя что-либо на том основании, что это не совпадает с мнением другого человека. Существенно то, совпадает ли это с вашим мнением. Согласуется ли это с тем, что думаете вы?

Не пожалейте времени и усилий, чтобы полностью рассмотреть изучаемый предмет – как заглянув внутрь себя, так и проведя наблюдения во внешнем мире. Труднее сидеть и запоминать миллион слов, - это именно тот способ, который в наши дни используют слишком многие системы образования. Взгляните на Саентологию, изучите её, поставьте её под сомнение, используйте её, - и вы кое-что для себя обнаружите. И, поступая таким образом, вы, вполне возможно, обнаружите еще очень многое. Эти техники и теории в высшей степени действенны, но они не являются такими просто потому, что мы так сказали!

Итак, единственный совет, который я могу вам дать, заключается в том, что следует изучить Саентологию и применить её в точности так, как в ней сказано, а затем сформировать собственную точку зрения. Изучите её, имея целью прийти к собственным выводам относительно того, являются ли усвоенные принципы правильными и действенными. Сопоставьте то, что вы изучили, с известной вам вселенной. Ищите причины, стоящие за тем или иным явлением, и выдвиньте постулат о том, каким образом и в каком направлении это явление, вероятно, будет развиваться. Не допускайте того, чтобы авторитет какого-либо человека или школы предопределял для вас заключения в вашей сфере знаний.

Лишь помня об этих принципах образования, вы можете стать по-настоящему образованным человеком и хорошим саентологом.

Из книги «Саентология: новый взгляд на жизнь». Л. Рон Хаббард